troll's blood
17. Песнь льда и пламени: Пир стервятников (Джордж Мартин).
10 октябрь 2012
Я перед НГ подчищаю долги, как могу, так что не стоит удивляться, что книгу я прочитала еще в октябре, а отзыв пишу только сейчас х) Лень, все она. Так вот, за это время я, конечно, благополучно забыла почти все, скажу то немногое, что еще осталось в памяти.
Книга беднее на предшественниц на события, все персонажи ходят, треплются, занимаются традиционно (и не очень) соитием, снова беседуют и раздумывают о жизни. Я даже сейчас не могу навскидку вспомнить какое-то действительно глобальное действо. Больших смертей (смертей персонажей, на которых не всем плевать то есть) за книгу всего две, что как бы намекает нам на то, что старик Мартин потихоньку сдает. Понравилось, что хорошо раскрыли характеры Джейме и Серсеи, и вообще их обоих было больше остальных. Также обрадовали Грейджои, мнение о них коренным образом изменилось. То, как они выбирали короля (ах, вот и глобальное событие, кстати), и кого в итоге выбрали, весьма впечатляет. Да я вообще люблю пиратскую тематику, а тут их сразу сколько х) Ну вот и все, больше не знаю, что добавить, разве что написано все по-прежнему хорошим языком.
Предыдущие части были лучше:
9/10
читать дальше1. Лжец (Стивен Фрай).
20 май 2011
Аааааааааааааааааа!!! Мама дорогая, дочитал! Я даже не буду считать, сколько я мучил эту книгу, но оно свершилось наконец. Правда, я еще пытался одолеть "Дневники вампира" и какую-то антропоморфическую чушь, но попытки не засчитываются в счет прочитанных книг.
Итак, "Лжец" шедеврален, несомненно. Одно из лучших произведений, которое я когда-либо читал. Сам сюжет я бы назвал оригинальным, достаточно интересным, но местами излишне запутанным, но то, как все изложено, каким языком написано, и в частности сам финал, меня просто покорили. Конечно, плюсы перекрывают минусы. А столько неприкрытого цинизма, собранного в одном месте я еще не видел. Читать... Ну, читать советую всем, только берегитесь) Я вот это сейчас не просто так сказал.
Фрай мне и раньше нравился, но сейчас я назову его гением, он этого заслуживает.
На самом деле, сколько бы я ни болтал, передать настроение я не смогу, потому как оно слишком многогранно. Однозначно:
10/10
Так, теперь надо посягнуть на святое- Илиаду. Но для этого надо тащить зад к взрослой библиотеке.
2. Интервью с вампиром (Энн Райс).
05 август 2011
Это потрясающе** Когда-то давно, когда мне было лет 12, я посмотрел фильм, и влюбился, но просто так, ни за что, позже я влюбился в него во второй раз, уже за то, что он великолепный, что персонажи такие живые, что он так снят, видно, что с душой. И книга с душой, только она еще глубже и проникновеннее фильма. Она пронизана философией и грустью. Видно, автор таким образом выразила то, что у нее на сердце.
Конечно, редко встречается, что фильм полностью копирует книгу, и здесь не тот случай. Вторая часть мне показалась скучной, я бы вообще ее убрал, и в фильме так и сделали. Но в книге гораздо больше персонажей, которые сильно влияют в процессе на главного героя. И по фильму Луи сразу же после преступления уходит от Армана, в книге же он долгое время был его спутником. Вообще многое не сходится, но спасибо, что основной сюжет сохранен и самое интересное осталось.
Луи. Очень интересный персонаж, не каждого человека такого встретишь. Я понимаю Лестата, Клодию и Армана, я бы тоже на него запал) Вот только нытик, такой нытик. Сначала переживал после смерти брата, потом плакал, что он проклят, затем горевал, что Лестат такой-сякой его не понимает, после грустил, что невинного ребенка превратил в машину для убийств, потом предавался унынию, что Лестата больше нет, потом снова много и печально мечтал снова о своем якобы проклятии, разочаровывался в вампирах, огорчался, что Арман не оправдывает ожиданий, опять плакал, что Клодия и Лестат в прошлом... И постоянно оглядывался назад, говоря, что там было лучше, думая, что все еще впереди, а на самом деле только упускал время. Господи, какой же эмо. Только напустил на меня и остальных читателей уныние. Хотя это и придает ему шарма и пикантности.И своим вечным нытьем он очень похож на меня, что уж.
Лестат. Ах, Лестат, один из четырех моих любимых злодеев) Неподражаемый. В фильме все закончилось для него повеселей, чем в книге (окончание в фильме вообще ого-го), и за это режиссеру спасибо. Вот обожаю его и все.
Клодия. Женский персонаж в принципе не может быть моим любимым, но она и еще парочка персонажей из других произведений развеяли мою уверенность. Очень сильная, и только за это ее можно уважать.
Арман. Нуу, Арман второй по шикарности для меня. Такой спокойный, умный и по-своему несчастный. И мне очень его жаль.
Немного юмора я сам нашел, но по книге он не был запланирован. Просто Луи слишком часто повторял слово "люблю", и автор вообще пользовалась такими недвусмысленными намеками на гейство, что я уже начал подозревать, но Луи только подлил масла в огонь, мол "нет, я не о физической любви, хотя не имел бы ничего против, ведь Арман так красив и прост". Да-да х)
И еще... Читается легко и очень интересно. Даже я книгу за чуть больше недели осилил. Так что всем, кто не ознакомился, советую.
Безусловно:
10/10
3. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима.
16 август 2011
Всегда хотелось прочитать все эти мифы разом, чтобы иметь общее представление, и вот это случилось, чему я очень рад. Читалось довольно долго, потому как в хитросплетениях заковыристых имен и еще более заковыристых семейных отношениях греков может разобраться только профессионал в этом деле. Но это тааак интересно) Особенно если учесть, что половину книги я читал в Турции, на территории которой когда-то и были книжные герои.
Мифы Греции. Геракл - постапокалиптический больной на голову кретин, которого с самого рождения надо было посадить на цепь, и тогда половина Греции была бы спасена - это я хочу сказать в начале, потому что вся история про него меня глубоко поразила. Я, конечно, знал, что в те времена трэшак был особенно в моде, но считаю странным называть национальным героем того, кто мочил без разбора всех, даже своих лучших друзей, якобы не рассчитав силы, и не знал, что думать тем, что у тебя в башке, тоже иногда нужно. Тесей вот мне понравился. Это то что надо герой, и внешне красивый, и прежде, чем действовать, думал, но к сожалению у греков он менее популярен, видимо, не так эффектно действовал.
Боги у них не лучше, что стоит только один Аполлон, у которого было подозрительно большое число друзей - прекрасных юношей, что наводит на мысль ( уж меня-то наводит хдд) и Артемида, превратившая парня в оленя или в кого там, только за то, что он зашел случайно в какой-то там грот. Любопытно также, что в любых историях боги принимают непосредственное участие, причем ведут себя в точности как люди. Такое впечатление, что у Зевса больше дел нет, только располагаться на пенёчке и смотреть захватывающее зрелище под названием Битва у стен Трои. Впрочем, большинство богов, кроме Геры- истерички ( хотя ее тоже можно понять, у мужа-то сплошные связи с красивыми царевнами и царицами) и временами раздражающей Афины мне нравились.
Троянский цикл. Оооо, я его очень люблю, благодаря фильму, который смотрел раз девяносто, и буду смотреть еще. Сразу скажу, что легенда с фильмом имеет общий основной сюжет и основных действующих лиц, и все. В фильме переврано все остальное, даже мораль ( греки - плохие, троянцы - хорошие), но все равно он один из моих любимых. Не говоря уже о том, что пара Гектор/Андромаха отчего-то является моей любимой гетной парой ( о Дарси/Лиззи молчу сейчас, но они тоже хороши. Это "Гордость и предубеждение", если что). Вообще Гектор круууут ** Но вот, что я скажу. Во всей этой истории виновата бабья глупость, потому что это дура - Афродита за титул Прекраснейшей пообещала в жены Парису Елену, и исполнила это.
На самом деле, захватывающая такая история, заставляющая чтеца болеть за одну из сторон. Я был за троянцев) К Аиду греков. Да, и заканчивается все всеобщим безхэппиэндным мясом, который очень и очень смягчили в фильме.
Фиванский цикл. Вы думаете, что вы неудачник? Прочитайте историю о Эдипе, и вы поймете, что на фоне его вы иначе как везунчиком назваться не можете. Ему, несчастному, не повезло в первый же день жизни, удача поворачивалась задом все время его существования, да еще и умер черт знает как. Причем непонятно, чего ж ему так не фортило, обычно все это объяснялось тем, что "богов рассердил". Фиванский цикл мне не понравился, с Троянским он и рядом не стоит, к тому же больше запутан и достаточно скучен, если не считать все того же Эдипа. "Эдипов комплекс" оттуда пошел, да)
Аргонавты. Спросить меня - о чем это, я и не вспомню. Это я вообще оставил напоследок, и правильно сделал, потому что их история по неизвестным причинам меня никогда не вдохновляла. Почитать-то можно, но... что-то не мое.
Одиссея. Вот это по мне) Единственная история со счастливым концом, где зло повержено и добро возликовало. Да и не в этом дело, просто сама история мне нравится, как и Одиссей) Когда-то давно, когда мне было лет 8, я смотрел фильм об этом, и мне он жутко понравился, так что я даже запомнил многие детали, и они при прочитке книги всплывали у меня в памяти, что было несказанно здорово.
Древний Рим. Ему как-то сразу не повезло с царями ( раз на трон первым сел братоубийца), поэтому я ничему уже не удивлялся, и периодически вспоминал байку о том, что, когда Нерон играл на скрипке, Рим горел. Так-то прочесть об италийских божествах и государях было интересно. Особенно хочу выделить Нуму Помпилия, как наиболее адекватного царя, а также Сервия Туллия.
Это еще далеко не все истории, а наиболее запомнившиеся мне, и я рекомендую читать весь сборник тем, кто это еще не сделал. И эрудированней станете, и кишкамикровищейммозгами понаслаждаетесь, а заодно сломаете как следует голову, пытаясь разобраться в любовных/родственных связях персонажей х)
9,9/10
4. Вино из одуванчиков (Рэй Брэдбери).
30 август 2011
Только я стал читать, так сразу понял - это книга не для меня. Показалась чересчур мечтательной, грустной и еще эти странные сравнения... Мне бы ее прочесть года три назад, как раз было подходящее настроение, но сейчас для меня она скучновата.
Однако... В процессе я поменял мнение. Потому что там так потрясающе тонко описаны характеры персонажей, и сама книга выдержана в спокойном, размеренном стиле, а это, я считаю, главное. Видно, что автор ценит красоту, отмечая ее мельчайшие детали, обладает фантазией и мне понравилось, что к смерти он относится не негативно, а воспринимает ее как освобождение. Не скажу, что книгу можно таки разобрать на цитаты, но умных мыслей там хватает.
Персонажей много, и они интересны. Особенно хочу отметить Элен Лумис (которая просто вылитая я, лишь бы мне ее ошибок не повторить) с Биллом Фостером, Лавинию, прабабушку и самого Дугласа.
Даже не знаю, что еще добавить. Чтобы понять, нужно читать. Конечно, далеко на любителя, и хоть я по прежнему не в бешеном восторге, но признаю, что книга хорошая.
9,9/10
5. Песнь льда и пламени: Игра Престолов (Джордж Мартин).
20 октябрь 2011
Мартин, вы великолепны
Старый греховодник и садист, конечно, но великолепие все компенсирует. Как вообще можно написать такую книгу, даже цикл книг, и ничего не упустить, не перепутать, сохранять атмосферу? Как можно создать таких разных и главное не банальных персонажей, и чтобы при этом каждый чем-то зацепил? Как можно создать настолько продуманный и интересный огромный мир, который, наверно, даже старику - Толкиену фору даст?
Очень хорошо, что выбран именно такой стиль изложения, от лица разных персонажей. Удивляюсь, как писатель умно это сделал, в правильном порядке и сохраняя целостность произведения. По сравнению с книгой сериал кажется очень поверхностным, да впрочем книги всегда лучше. Понравилось также, что читается достаточно легко, хотя сложно разобраться под конец, кто где, и все эти многочисленные имена и фамилии делают мозг, но все же написано очень красиво. В сторону трагедии палка не перегнута, пафоса в меру. Нельзя не отметить то, что не понятно, кому больше симпатизирует автор, он предоставляет читателю возможность выбора.
Эддард. Неееед ** Нельзя не полюбить Неда. Не буду называть все его прекрасные качества, скажу только, что это пример того, что все, даже положительные качества должны быть в меру. Иначе ждет такая же судьба. Ну почему он доверился Мизинцу, почему не сказал на площади правду? Его бы и так и так убили, конечно, зато посеял бы в народе смуту. Эх, все бы свои деньги отдал, только бы посмотреть, как Нед возглавляет войско. И вообще... я не верю) Мартин так неудачно пошутил, в конце книги Эддард извинится перед семьей за длительное отсутствие и разгромит Ланнистеров, ага. Что насчет актера, то никого, кроме Бина в этой роли не представляю, он очень удачно списался.
Кейтилин. Не нравилась мне поначалу, как в сериале, так и в книге, но она из тех персонажей, к которым привыкаешь. Ближе к окончанию даже угодила, умная женщина, хотя зря, не разобравшись, захватила Тириона. С ней связаны большинство самых приятных для меня моментов книги, но связан и неприятный, единственный скучный момент, когда на три листа было расписано строение замка Арренов. Актриса хоть и не слишком подходит под описание Мартина, но все же я также больше никого другого в этой роли не вижу.
Робб. Невозможно любить Неда и не любить Робба, ибо они два сапога пара. Сын своего отца, так, кажется, написали... Хоть я искренне не понимаю, как пятнадцатилетний мальчишка управится с целым войском, я вынужден признать, что пока он справляется хорошо, и даже годится напафосную роль Короля Севера. Это очень круто на самом деле, Робб хорошо себя показал. Актер, конечно, слишком взрослый, и все же, как и с предыдущими, подошел на роль.
Джон. Джон - вылитый я, и как только я это понял, так сразу проникся. Жаль, что это произошло под конец. Не только по характеру, а даже по поведению и событиям. Пока что. Ему, на самом деле, здорово не повезло, и больно думать, что он больше никогда не увидит семью (уверен, что с Арьей он точно когда-нибудь встретится). Зато у него есть цель и отличные друзья. Момент с его возвращением один из моих любимых. Насчет актера - так же, как и Робб.
Санса. Не думаю, что она глупая девушка, но уж очень наивная. Впрочем, одно с другим граничит. Под конец она стала вести себя хоть чуть лучше и даже перестала раздражать. Мысли разумные в голове появились, это хорошо. Как там сказал Мизинец? "Когда-нибудь ты поймешь, что жизнь не песня"? Таки вот да, поняла, жаль поздновато, но лучше так. Актриса... Одно сплошное мдо. Создатели что, правда думают, что она хоть как-то симпотична? Или они решили, что раз уж у них Джоффри уродливый, то пусть такой же будет Санса? Но да ладно, сойдет для такой роли.
Арья. Не понимаю, как в одной семье могли вырасти такие непохожие дети, как Арья и Санса. Абсолютные противоположности же. Ей очень повезло с приспособляемостью и воинственным характером, без них в Красном замке она бы долго не протянула. Отличный персонаж, один из любимых. Актрисе может быть эмоций не хватает, а так без претензий.
Бран. Славный мальчик. Уж на что я детей не люблю, но всем бы такого ребенка. Очень жаль его, но я уверен, что Мартин в последующих частях придумает что-то для него. Актер подошел, только я Брана представляю с более озорным взглядом, ни смотря ни на что. Про Рикона говорить не стану, пока нечего.
Тайвин. За что я люблю Ланнистеров, это за то, что они небанальные злодеи, их уважаешь за многогранность. Тайвин - личность опасная, сразу видно. Немного напрягает то, что он так любит роскошь, но в целом отличный персонаж. Я всегда утверждал, что если положительные персонажи хороши, но злодеи подкачали, или наоборот, то произведение не удалось. Здесь все уравновешено, игра контрастов. Актер по внешности даже переплюнул персонажа, создатели сериала молодцы. А как он разделывал эту оленью тушу (чего в книге не было), представляя, видимо, что это Баратеоны! Отлично.
Серсея. О, да, злая королева. Впечатляет. Жаль только, что шлюха, и сынка угомонить не может. Чувствую, сынок этот ее и сведет в могилу, так ей и надо. Хеди прекрасная, то, что надо.
Джейме. Ай да Джейме, ай да сукин сын! За Брана лично отомщу, не знаю пока как. Не буду за тебя болеть х) Вообще у них с Серсеей парочка что надо получилась, они стоят друг друга. Единственное, Тайвин подкачал. Назвать двоих детей Серсеей и Тирионом, а третьего каким-то Джеймсом. Не одобряю. Не скажу, что это плохое имя, но если уж называть пафосно, то всех. Актер мне понравился, хоть и, как у всех, ассоциация с принцем Чармингом х)
Тирион. Любовь большинства, но только не моя. Моей любовью он будет, когда на сторону врага, то бишь Старковскую переметнется. Я думаю, это когда-нибудь случится. А так любопытный герой, и ума не лишен, и держится с достоинством. Он все плакал в начале книги, что как плохо, что он принадлежит к знатной семье, но на самом деле это единственное, что его столько раз спасало. Если бы не обещания денег, его бы давно уже грохнули. Актер очень здорово вписался, без вопросов.
Джоффри. Все, что я могу про него сказать, сводится к потоку крайне нецензурной брани, поэтому я лучше помолчу. Персонаж, который его извращенно убьет и не закопает - святой. Создатели сериала, видать, по знакомству актера выбирали или с приставленным к горлу ножом, иначе их выбор не объяснить. В книге четко написано "красивый". Или же они решили, что раз он в душе уродлив, пусть и по внешности будет таким же? По-другому я не могу объяснить.
Дейенерис. Даже Джоффри меня так не раздражает, как она. Не знаю, откуда взялась такая неприязнь, то есть предполагаю, но не скажу на всякий случай. У нее, кажется, Стокгольмский синдром, иначе как объяснить ее теплые чувства к этому дикарю? Человек с нормальной психикой в него бы не влюбился. И... Где Мартин видел красивую девчонку 13-ти лет? оО Где он видел, чтобы такой присягнули на верность взрослые мужчины? И Мартин реально извращуга, потому как именно с Дени были связаны почти все сцены NC 17. К тому же мне не понравилось, как срединное королевство, если так можно назвать, перемежается с дотракийской равниной. Эта равнина как-то ни к селу ни к городу. История-то интересная, но это все, что про нее можно сказать. Хотя нет, не все... Было несколько хороших моментов, как тот, когда Дени готовила подарки брату, или как ходила по рынку. Актриса мне также не нравится, видно же, что это брюнетка. Не могли найти блондинку что ли? К тому же я ее не считаю красоткой.
Визерис. А чего он никому не нравится, шикарный молодой человек же) Безмозглый, конечно, зато единственный, кто разделяет мои взгляды относительно Дени. Ох, Визерис, что тебе стоило подождать? Получил бы ты нормальную корону и войско в придачу. Ему же разрешили взять драконьи яйца и свалить, но за неимением мозга как класса он шансом не воспользовался. Это нужно уметь так упасть. Как и в ситуации с Недом, я не верю, он еще оживет в конце истории. Лишь бы ожил не как тот чел, с которым Джон сражался, хотя это было бы интересно. Актер без комментариев.
Петир. Ну и козел)) Но это не мешает испытывать к нему уважение. Здорово он все провернул. Его появление заставляет цыкнуть языком и ухмыльнуться. Наряду с Джоном, Арьей, Сансой (да-да, мне тоже стыдно), персонаж, с которым я нахожу общие черты. Как будет дальше, понятия не имею, но пока мне он нравится, хорош, зараза. Актер в целом подходит, вот только, как и у большинства, с возрастом промашка. Мизинцу должно быть лет 27 примерно, актеру много больше.
Под конец книги все разом охренели. Трое королей, трое королев, как-то многовато. Джоффри не имеет прав на престол, Ренли вообще с боку припеку, я был бы за Робба, но это с моей стороны непростительно ожидаемо, а я предсказуемость презираю, так что лучше буду против всех или за Станниса вообще назло. Что насчет дам, то здесь жена Ренли, которая меня никоим образом не интересует, потом эта самокоронованная Дени и Серсея... Вот Серсея единственная имеет право на престол, но я за нее не буду.
Вообще во всем виноваты Серсея с Джейме, или же, если глубже копнуть в историю, Рейегар. Если бы он Лианну не похитил, Роберт бы на ней женился и не было бы никакой Серсеи. Так что... Смерть Таргариенам! Всем, кроме Эйериса, которому я симпатизирую.
Еще хочу добавить, что писатель в рассказе Эйериса явно сделал акцент на историю США. Что насчет юных лет многих ГГ - я думаю, это сделано для того, чтобы в след. частях они не стали старикашками. К тому же, помимо параллели с историей США, Старки мне напоминают Йорков, а Ланнистеры Ланкастеров. Так что вот... А создатели сериала мало того, что положили на возраста, так еще и положили на цвет волос. Это, правда, тоже в плюс, ну их, этих рыжих, хотя Старкам прощается. И мне кажется, что Мартин вообще к рыжим неровно дышит, вся серия ими кишит. Насчет убийств... если так дальше будет продолжаться, в конце останется один Тирион, который, вероятно, будет восстанавливать Вестерос, размножаясь делением
Ну а что, все к тому и ведет.
По моим подсчетам книгу эту я мог бы за пару недель прочитать, но все откладывал. Теперь, с читалкой, дело ускорилось и это хорошо. Так что бегу скачивать вторую часть и попутно пересматривать сериал, потому что в первый раз я многое упустил, а сейчас как раз можно сравнить с книгой. И это я правильно сделал, что я сначала посмотрел, потом почитал, а другом случае бы запутался. Ну я и накатал, надо закругляться.
Мартин, спасибо вам за новый фандом, на который похвально подсесть, за интереснейшую книгу, за атмосферу и за то, как методично вы убиваете персонажей. Браво!
10/10
6. Вампир Лестат (Энн Райс).
29 октябрь 2011
Это свершилось, я дочитал книгу в 800 страниц! Мааать. Все это очень затянуто, но все же книга интересна. Легка в понимании, написана достаточно простым языком... Сюжет был бы куда лучше без вплетения истории о Мариусе, которая заняла добрую половину. Лучше бы автор новую книгу написала, где рассказала бы все это. К чему вообще этот Древний Египет и зачем его связывать с вампирами? Мне такое смешение показалось чем-то новым, но оттого странным. Это как смешать научную фантастику с детской сказкой. Мне от этого не по себе, мягко говоря. И как же скучна история Мариуса, как и сам он... Меня персонаж вообще не впечатлил буквально с первых строк. То ли дело Арман ** Его история прямо ах, кто читал, догадается, почему х) Хочу пропустить в этой серии одну книгу и прочесть "Вампира Армана". Если там будет то же самое, только в подробностях, то цены этой книге не будет.
Лестат - пример того, что любой человек невинный ангел в своих глазах. В этой книге он предстает в совершенно ином свете. Смелый, безбашенный, очень влюбчивый, но недальновидный. В конце он хотел затеять войну, и я думал все, а не дурак ли он, не только же он может пострадать, и до него это дошло слишком поздно. Но хорошо, что хоть так. Рок-звездой я вампира какоготомам века не очень представляю, я хохотал, когда прочел это. А вообще любопытный персонаж.
Никола по-моему неудачная копия Луи. Луи эмо только, а он нытик, мямля и садист с суицидальными наклонностями. Лестат как-то быстро его забыл, как мне кажется... И все же Ники жаль, в конце концов он не виноват, что Лестат лучше)
Габриэль не понравилась. Я так понял, автор хотела создать женщину, которая всю жизнь была в рамках, но на самом деле в душе была непоседливой девчонкой - путешественником, и это автору удалось плохо. Потому что Лестат воспринимает ее как леди, а она ведет себя, как пацан, это немного раздражает. Хотя мы похожи с ней в том, что природу любим больше людей.
Арман шикарный же, единственный герой, к которому испытываешь весь спектр эмоций за время прочтения книги. И, да, не могу промолчать, что он напоминает мне меня) Очень сильно.
Больше никто не запомнился (да и, кроме Мариуса, о котором я уже сказал, никого особенного нет). Те-Кого-Следует-Оберегать какие-то кретины, если честно.
Так-то книга заслуживает внимания. Чувственная - вот слово, которое бы ее полностью характеризовало. Больше эмоций, чем действий... И такие громкие слова, как я люблю. Я нашел несколько преинтереснейших цитат, надо бы их выписать не забыть. Ах да, и еще автор постоянно недвусмысленно намекала на нестандартные ориентации героев, это невозможно не заметить) Так, Лестат точно би, Луи, Ники и Арман геи, Мариус гей и педофил. Отличная компания. Нуачо, почему бы и нет... Когда столько лет живешь, сколько Мариус, поневоле всеми подряд заинтересуешься, потому что обыденное надоедает.
Я бы еще многого сказал, но половину забыл, пока читал. В целом мне понравилось.
9,8/10
7. Песнь Льда и Пламени: Битва Королей (Джордж Мартин).
10 ноябрь 2011
Я бы снова расписал на пол-листа про свое восхищение, но и так ясно, что я фанатею от этой книги. Сначала, когда только-только первую часть читать начинал, я думал, что, как и многие фэнтези, похоже на ВК, но это абсолютно разные произведения по смыслу, стилю, содержанию, атмосфере, сюжету и т.д. Вообще не стоит браться их сравнивать.
Мартин тролль, конечно, намутит что-то и сидит радуется. Бедные Старки) По-моему, слишком много у них врагов и слишком им не везет. Благодаря спойлерам я знаю, что это далеко не все, поэтому заранее выказываю недовольство.
Из персонажей, на самом деле, мне почти все чем-то нравятся, каждый настолько неповторимый. Даже Теон, которого я с первой части терпеть не мог (актер с отталкивающей внешностью, весь сериал его придется терпеть), любопытен. Просто поразительно, как человек, который в корне неправ, уверен в своей правоте. Глупый, глупый Теон, да еще и бабниквидать, наследственное у всех, чье имя на эти три буквы начинается. Я наивный ждал пиратов, а когда они появились, сто раз пожалел хдд Вообще Грейджои мерзкие, как и Болтоны с Фреями и Тиреллы. Последние тем не угодили, что у всех война, а они благоденствуют, непорядок. Надо тирельские ряды проредить. Правда, догадываюсь, что они замочат кого-то, типа Джоффри, и я буду аплодировать стоя. Тот же Джоффри, а также Санса, Дейенерис, которые меня раньше раздражали, теперь не бесят, а Санса даже наоборот, как бы не стыдно было это говорить. Еще я очень симпатизирую Псу (оно и понятно, я буквально визжал от восторга от той сцены с песней), Давосу (отличный персонаж, здесь автор сыграл на противоположностях, вроде и контрабандист, и в то же время мудрый и верный человек. И имя хорошее), Бронну, Якену Хгару( восторг-восторг, хочу себе такого друга ), Горе (только вот я не совсем понимаю его стратегию, я б наоборот делал. И сила симпатии не такая, он все же не дотягивает х), Джаселину Байвотеру ( из-за офигенного полного имени и только), Станнису ( напомнил мне кое-кого ), мейстеру Лювину (*рыдает*), Куорену Полурукому ( *рыдает навзрыд* ) и еще черте кому. Жду Манса. ПОВ все хороши. Арья только разочаровала, у меня был вечный фейспалм, когда она в который раз заказывала не того, а потом до нее дошло. Но у нее и самая страшная история и еще у Джона, пожалуй, но у того больше сложная доля. Им здорово повезло с характерами. Старки такие Старки, суровые ребята, что бы ни случилось.
Из моментов ооочень понравился Дом Бессмертных или Дворец Праха. Вся глава похожа на странную и страшноватую Бертоновскую сказку. Я бы на месте Дени задание раз двадцать провалил х) Но все же без драконов она ничто. И я не понимаю, что мешает какому-то богатому квартийцу их отнять - в ее кхаласаре воинов всего четверо, с ними можно разобраться без проблем. Битва на Черноводной мощь. Вообще души не чаю в кораблях, и меня доставляет читать их названия и придумывать свои, а корабельные сражения и подавну моя любовь. Конечно, момент с Сансой и Сандором отличнейший, я оценил. А еще разговор Ренли и Станниса, это просто в рамочку и на стеночку, я так давно не смеялся. А так много маленьких интересных событий, из которых и состоит произведение. Цитаты есть, выбрал понравившиеся, отдельным постом напишу.
Забыл половину, что хотел сказать, но еще раз сообщу, что я преклоняюсь перед автором (хоть иногда подавляю желание отправить его вслед за Недом, Визерисом и др., все равно ведь не достану), и оценка даже не обсуждается:
10/10
8. Принц и нищий (Марк Твен).
31 декабрь 2011
Любой человек прочитал бы эту книгу дня за 4, но я не любой. Но это не важно, главное, что закончил чтение как раз под Новый Год.
Люблю, как пишет Марк Твен, вроде бы книги не для взрослых, но и не совсем для детей, в них все есть. И стиль хорош. Вот такие книги для любого возраста, их читать приятно, а малышню они еще и жизни учат. На пару с Астрид Линдгрен считаю их лучшими признанными детскими писателями. На самом деле, я не знал, что это произведение - творение Твена...
Что касается самой книги, то сначала оба персонажа кажутся недалекими. Принц на каждом углу кричит, кто он, не учится на ошибках, и т.д., нищий же меня поразил свои отношением. Король-то может и хороший из него стал, но почему он не предпринял попыток забрать свою мать и сестер? Ему бы только рукой махнуть, и их привели бы во дворец. Но в окончании мы узнаем ответы на вопросы, и лично я мгновенно воспылал симпатией к Эдуарду, а поведение Тома, мягко скажем, не одобряю. Хотя неизвестно, как бы я в их годы на их место поступил. Вообще из этих двух историй история Эдуарда, разумеется, любопытней во всех отношениях, а повезло ему здорово в конце.
Другие персонажи, все вместе и Майлс Гендон в частности, запоминающиеся, только вот Майлс какой-то... странный, короче.
Интересно показан контраст жизни тех лет: дворцовая роскошь и трущобы бедняков. Правда, я и без этой книги все знал, но все же. С одной стороны, королем быть шикарно, но с другой, это очень угнетает. Бедняки же свободны, но им и до 30-ти лет прожить сложно. Люблю эту эпоху не смотря ни на что) Теперь один из фильмов надо посмотреть, чтобы закрепить впечатление.
В целом хорошая книга, в моем стиле. Я бы поставил чуть меньше, но в честь праздника:
10/10
***
9. Песнь льда и пламени: Буря Мечей (Джордж Мартин).
09 январь 2012
Думал, никогда не дочитаю. Итак...
Эта книга мне понравилась меньше второй части. По-первых потому что я окончательно запутался в сюжете, во-вторых, эта, несмотря на количество смертей, показалась мне менее зрелищной. Как-то растянул Мартин на целый том, лучше бы сократил... Но в целом хорошо.
Старки. По-моему они все, кроме Джона и Арьи, недалекие. Я, конечно, все равно их люблю, но... Эддард изменил жене (правда, мне уже наспойлерили, но все равно), Джон изменил работе, Робб изменил людям, верившим в него. И самые фатальные последствия повлекло за собой предательство Робба. Господи, насколько нужно быть безмозглым, чтобы так облажаться на ровном месте? Он ведь знал, какие Фреи, знал, во что все это может вылиться, и все равно поддался своим низменным порывам. И ладно он, его шлюха такая же. Могли бы пошурупить тем, что осталось вместо мозгов и понять, что королям так делать не стоит, потому что правитель в первую очередь должен думать о народе. Так что я считаю, что ошибки... надо смывать кровью (с), и Фреи с Болтоном поступили правильно. Мне его не жаль. Что касается других: Кейтилин в конце было жалко, но хоть закончилось ее вечное нытье; у Арьи самая интересная история, и вообще она ребенок умный, уважаю; Джон мне резко понравился, его выдержка и реакция на события впечатляет; к Сансе отношусь нейтрально, но все-таки она на ошибках не учится, дурочка. Зато я взахлеб читал ее воспоминания о Псе) А о Бране мне читать скучно, но может быть потом будет лучше.
Ланнистеры. Я искренне не понимаю, почему многим не нравится Тайвин. По-моему это человек, достойный уважения, хоть и детей запустил. Но Тирион... Убивать отца из-за мести к какой-то девке хорошо? Отца, который не отказался от сына-карлика, не убил, не выгнал, а воспитал? Он просто неблагодарный и я не вижу причин, чтобы мне нравился этот персонаж. Серсея шлюха и истеричка, но отчего-то симпатизирую. А вот Джейме - отличный персонаж. Хамло, конечно, но мне нравится его реакция на события, некоторые черты характера и в целом хорош.
А теперь все вразброс. Оберин шикарный, вот бывает так, появится персонаж, вроде бы мимолетно, зато оставит о себе неизгладимое впечатление. Сэм молодец, правда, был бы чуть... не то, что посмелее, но порешительнее. Дейенерис как Серсея, истеричка и начинающая шлюха. Я все-таки еще раз задам вопрос: ну почему, почему у нее не украли этих драконов, пока войска не было? Что им мешало? Убить кровных всадников, саму ее в рабство и дело с концом. Это Мартин совсем не продумал, я считаю. Но мне бы тоже хотелось себе войско Безупречных) Сандор бестолочь, вел бы себя нормально, все было бы хорошо. Ну, лучше, чем стало. Вот пример того, как плохой характер может все испортить. Но я все равно его люблю хдд А эффект от остальных в процессе чтения смазался, и я теперь уже плохо помню... Говорю же, лучше меньше, да лучше, а не размазывать книгу на почти две тысячи страниц.
Так-то читать интересно, нравится сам стиль изложения. Хотя меня уже пугает сюжет, как он накручивается, и становится все жестче, по-моему с этим Мартин перегибает палку. Но да ладно, почитаю следующие части, а там и буду делать выводы.
10/10
10. Артемис Фаул: Затерянный мир (Йон Колфер).
30 январь 2012
Я давно искал 5-ю и вроде бы пока последнюю часть о демонах. Очень люблю это произведение, саму идею, исполнение, то, как пишет Колфер, поэтому каждую новую книгу этой серии читаю с удовольствием. И то, что автор пишет в принципе для всех возрастов, также в плюс.
Начало какое-то сухое, потом понравилось, как разворачиваются события. Под конец все как всегда завертелось, у автора с эффектностью никогда проблем не было. В целом может и не шедевр, но хорошо, не жалею, что прочитал. Но предыдущие книги нравились мне больше.
Как ему удается делать так, чтобы мне нравились все его персонажи? Женские персонажи меня обычно не впечатляют, но его Элфи - это нечто. Даже Минерве симпатизирую, правда, в середине, в самом начале и в конце здорово раздражала. Артемис... не знаю, если ли такие люди на Земле, хоть подобные. В теории все может быть, но на практике - сомневаюсь. Но он несомненно хорош. И все-таки мне кажется, что из Артемиса и Элфи пара лучше, Минерва и Артемис какие-то слишком одинаковые (пусть он поумнее), а пары должны друг друга дополнять. Демоны меня просто покорили, особенно Номер Первый. Наконец-то нашел свое альтер - эго из этого произведения, но и не в этом суть, действительно ведь отличный персонаж. Кван и Квеффор появились всего ничего, но произвели впечатление. Не думаю, что из Аббота получился такой уж злодей, ибо слишком предсказуемый (над морской свинкой поржал, но автор загнул, есть куда более низшие жизненные формы), из Конга отрицательный персонаж лучше из-за его истории и психологии. Интересно объяснено. Насчет Дворецки - помню, как я в первый раз удивился, когда прочел, что в нем сочетаются сила, ум и верность, и как-то даже позавидовал Артемису. Другие в принципе наравне, но внимания заслуживают.
Я бы предыдущие части перечитал, благо читается легко и не так много, но у меня на очереди следующие произведения. Поэтому в другой раз, если сподоблюсь.
Спасибо Колферу за мир и книги:
9,9/10
11. Портрет Дориана Грея (Оскар Уайлд).
24 февраль 2012
Меня можно поздравить с первой прочитанной книгой этого автора. Все говорят, что шедевр, и сейчас я присоединюсь к общественному мнению, потому что правда замечательно. Идея, ее подача, стиль... Книгу можно разобрать на цитаты, что я и сделал. Надо будет выложить следующим постом, и потом поклоняться им.
Дориан отвратителен. И вовсе не из-за жестокости и распутства, а из-за непроходимой глупости и душевной слабости. И он абсолютно всегда пытается оправдать себя в собственных же глазах: это же все вокруг виноваты, а не он, девица по дурости отравилась (в общем-то так и есть, но они были бы плохой парой, раз у обоих пустота вместо мозга), его друзья сами испортились, Бэзил, вероятно, также сам на нож налетел. И самое главное, что в конце он не исправляется, даже не устает так жить и не раскаивается, а пытается покончить... со своей совестью и душой, чтобы продолжить жить так же. Уайлду удалось создать персонажа, который вроде бы и не такой уж отрицательный, но ненавидишь его больше других. И даже за пределами этого произведения не найти второго такого же.
А вот лорд Генри сильный. Не беру в расчет его влияние на людей в целом и Грея в частности, но это можно понять по тому, что, несмотря на свой характер и собственные умозаключения, в отличии от Дориана не испортился. И главное, что он принимает себя таким, какой он есть. Да, циник, да, саркастичен, да, развратник. И я не думаю, что это он испортил Грея, он всего лишь высказал свою точку зрения. Это действительно послужило толчком, но умысла у Генри не было. Кажется, Дориан - единственный человек, на которого так повлияли его реплики, остальные лишь смеялись или принимали к сведению, что еще раз доказывает слабость Грея. Собственно, все стоящие книжные цитаты исходят из уст Генри.
Бэзила жаль, но он сам виноват в произошедшем, потому что не нужно никому так сильно доверять, как он доверял Дориану. И все же судьба страшная, хуже судьбы Грея.
В книге я нахожу только один минус: длинное скучное описание того, что коллекционировал Грей и чем увлекался. Это действительно нудно, особенно на фоне остального. А так шикарнейшее произведение, не затянутое и многому учит. Каждому из нас не помешал бы подобный портрет, чтобы смотреть на себя настоящего.
Классике только:
10/10
12. Парфюмер. История одного убийцы (Патрик Зюскинд).
20 апрель 2012
Абсолютно прекрасная во всех отношениях книга. Очень атмосферная, сюжет выработан до мельчайших деталей, стиль яркий, насыщенный, читается легко. Этот стиль, на самом деле, наверное лучший для книг, потому что даже не смотря на непривлекательность времени появляется желание заглянуть туда хоть на секунду.
Гренуй - аутист с единственной и самой желанной целью, ради которой он готов на все и для которой у него есть все. Шаг влево - шаг вправо от цели его не интересует. Живет он тяжело и скучно, но в конце книги, вспоминая произошедшее, он ни о чем не жалеет, в том числе и о семи годах, проведенных в изоляции. Мне кажется, он свой дар расходовал попусту, потому что все его труды в конце концов насмарку. Интересно, что несчастья случали со всеми, кто имел хоть какое-то отношение к нему. Итого, за всю жизнь он убил... по моим подсчетам 31 человек, если считать и его самого.
Фильм, который и сподвиг меня к прочтению книги, сделан почти канонично, за исключением мельчайших эпизодов, но они не существенны. Вот только в фильме плохо раскрыты характеры второстепенных персонажей, как то: Бальдини был аховым парфюмером, зато с гонором, без Гренуя он ничего не представляет, однако обращается с ним, как с животным, а Риши пытался использовать свою дочь, - и это может ввести зрителя в заблуждение. А так все передано хорошо.
Еще хочу сказать, что по-моему автор такой нехилый мизантроп, потому что в каждом слове прослеживается его человеконенавистичество, хотя может быть так положено по сюжету, сам же ГГ ненавидел людей. И... не думаю, что запахи имеют такое уж значение. Как-то упустили из виду обыкновенный насморк - человеку с ним наплевать на запахи, даже такие сильные и притягательные, как последние духи Гренуя. Но что же, автор так считает, у него это главная тема, пусть считает.
Все это вроде в реале было, да? В любом случае, мне понравилось, пусть где-то наверняка приукрашено, а где-то затянуто, все же:
10/10
13. Рассказы (Марк Твен).
07 июнь 2012
Американский юмор не для всех. Тем более книжный, который здорово отличается от киношного. Особенность в том, что практически все рассказы начинены черным юморком, а в конце кто-нибудь обязательно трагически погибает, над чем по идее необходимо хохотать) Вообще немного смешно, но далеко не везде, в некоторых рассказах юмор тупейший. Понравился "Человек, который совратил Гудлиберг", интересная история, "Средневековый роман", действительно забавно и парочка других. Что до стиля, то автор пишет хорошо и легко, его всегда приятно прочесть.
Короче говоря, почитать можно, но особенного удовольствия мне это не доставило.
8/10
14. Евгений Онегин (Пушкин Александр Сергеевич).
12 сентябрь 2012
Почему я не прочла ее раньше? Почему? Такая же книга хорошая, произвела на меня большое впечатление. Помню, как я долго кривилась, потом фыркнула, когда меня пригласили на оперу, а после как-то так вышло, что я обещала это произведение прочесть. Дура была, что долго откладывала, сознаюсь, а прочла всего дней за пять, что для меня рекорд. Читается быстро и легко, все понятно, спасибо стихотворному слогу. Очень понравилось обращение автора к нам, к нерадивым читателям, это здорово оживляет книгу. Сам сюжет не слишком мудрен, как и в любой классике, но, как и в любой классике, многому учит. Правда, поэт иногда отвлекается, и долго пишет о себе, это нехорошо, оттого что скучно, но простительно. Книгу можно разбивать на известнейшие цитаты только так, оно и понятно. Окончание меня просто шокировало, признаюсь честно, а шокировать меня не так-то просто) Я наивно полагала, что закончится все хеппи-эндом, Татьяна Онегина перевоспитает, и все в таком роде, но я подзабыла, что читаю русскую классику, а не смотрю голливудский фильм. В общем, считаю, что закончилось ничем, и это грустно, лучше бы уж кто-то умер, но автор, наверное, так и хотел, прибавить драматизма этим обрывистым окончанием, давая читателям надежду, но мы-то знаем, что все точки над i расставлены.
Что касается персонажей, мне понравилось, как раскрыли их характеры, Онегин напоминает мне Дориана Грея именно своим отношением к жизни, хотя, конечно, они очень разные. Здесь мы видим человека, который просто устал жить, даже не начиная толком. А устал он прежде всего потому, что никогда не работал, не знал горя, хлопот, нужды, всю жизнь как сыр в масле катался, при таком образе ко всему и впрямь теряешь интерес. Эта судьба всех аристократов. И все же он шикарный, пусть много роковых ошибок совершил, пусть представляется в невыгодном свете... Персонаж очень понравился, он живой и разный, такой, каким должен быть человек. Ленский тот же Дориан Грей, только в начале того произведения, наивный милый мальчик, который по всем законам жанра просто не мог не умереть. Иначе его ждала судьба Ленского перевоспитавшегося, холодного и безучастного. Собственно, с его смертью произведение приобретает другой оттенок, я начала воспринимать его в ином, более тяжелом свете. Жаль парнишу, конечно, но ничего не поделаешь, ни одно из истинных классических произведений не обходится без жертв. К Татьяне у меня двойственное отношение, вроде бы мы с ней характерами в чем-то схожи (как и с Евгешей, кстати), но все испортило ее поведение в конце, где все можно было исправить при желании, но она не захотела осчастливить ни себя, ни Евгения. Может быть ее действительно так высший свет охладил... В любом случае, я все же не питаю к ней особой симпатии. Об Ольге мне нечего сказать, кроме того, что это обычная дурочка, которых так часто можно встретить.
На самом деле, главный плюс произведения это именно стихотворная форма, если бы его написали пошлой прозой, все было бы гораздо скучнее, затянутее и обыденней. Пушкин все правильно сделал. Благодаря этому рассказу я снова его люблю и уважаю, как в старые добрые времена, когда я так любила его сказки)
Я еще бы многое написала, но все равно эмоций словами не передать... Кто не прочитал, читайте, не пожалеете, а я ставлю:
10/10
15. Всадник без головы (Майн Рид).
16 сентябрь 2012
Да-да, ее я тоже в старинные школьные года не читала, наверстываю сейчас. И быстрей бы ее одолела, если бы нуднейшее окончание. Автор очень затянул судебные разбирательства, и это несколько смазало эффект от книги. Еще не понравилась, но временами здорово смешила наивность не персонажей (хотя и их тоже), но всего повествования в целом. И Луиза-то такая раскрасавица, что ни в сказке сказать, и Морис-то молодец, и Кассий, как и полагается злодею, суперковарный, без единой положительной черты (по мнению автора, опять же), а окончание вовсе заставило меня фейспалмить. Зло наказано, добро восторжествовало, Морис внезапно баронет, Исидору так же внезапно убили (чтоб Луизе не мешалась), родилось шесть детей, ибо чем больше, тем лучше, и т.д. Вся книга очень неспешная (правда, читала и более затянутые произведения), автор по сотне раз одно и то же мусолит, любит разжевывать особо непонятливым читателям простые моменты и задавать вопросы. Впрочем, это отличительная черта большинства старых произведений, поэтому сделаем скидку.
Но, несмотря на эту топорность, которую и критик заметил, и расписал в конце книги, произведение понравилось. В основном вестерном, я же их обожаю, и в целом история ни на одну не похожа, еще хороша любовная линия Исидоры/Диаса, жаль неразвита. Интересно описана жизнь тех лет, природа, нравы. Удобно разделение на маленькие главы, так читать гораздо легче. Из персонажей периодически симпатизировала всем, особенно Исидоре, Диасу и Колхауну из принципа, иногда Зебу, но чаще он раздражал способностью оказаться не в том месте не в то время и сованием носа не в свое дело (так я тоже считаю из принципа, потому что не люблю, когда автор разделяет людей на типично положительных и типично отрицательных), Мориса и Луизу, как тех, из-за которых все случилось, часто хотелось отправить на костер нет-нет, Колхаун вообще ни при чем. Некоторые моменты противоречат суждению самого Майна Рида, например он пишет, какая замечательная девушка мисс Пойндекстер, однако мы видим, что Морису в момент несчастья бежит помогать прежде всего Исидора, а Луиза уже значительно позднее. С Колхауном то же: автор с первых страниц показывает свою ненависть к нему, но в конце выясняется, что он и на любовь способен, и гордости не лишен. Все это опять же спишу на старину произведения.
Еще скажу, что книга скрасила пляжную жизнь в Хорватии, это были золотые дни, когда я читала страниц по 50 в день)
Как обычно, я бы многое еще написала, но половину успела забыть, поэтому на этом заканчиваю. Восьмерку за сие все же славное произведение поставить рука не поднимается, поэтому это:
9/10
16. Приключения Гекльберри Финна (Марк Твен).
03 октябрь 2012
Ну что же, не все хорошим писателям творить нечто выдающееся. То есть книга-то сама по себе знаменитая, но чем, я понять не могу. Эти самые приключения чрезвычайно скучные, пол-книги герои плыли на плоту, остальное время занимали так называемые авантюры, которые на самом деле ни разу не авантюрные. Приключения простенькие, хоть и забавные иногда, особенно в конце, а так как написано все наивным языком необразованного мальчишки, читается как-то нелепо. Думаю, писатель задумывал таким образом заинтересовать детей, как-то приблизить книгу к ним, но он не рассчитал, как это будет глупо читать в наше время.
Гек умный мальчик, находчивый и соображает быстро, это мне понравилось. А вот Джим ходячий стереотип. В начале книги было предупреждение, мол, именно так поступали негры в стародавние времена, а простые люди верили во все подряд, но одно дело предупредить, а другое прочитать. Просто жесть, какие болваны существовали, но ведь то история, в этом плане интересно было узнать. Женщины плаксивые идиотки все как одна, спишем это тоже на нравы и воспитание тех лет. Том мне всегда нравился, обаянием кого угодно затмит, однако здесь и его выставили дурачком. Не понравилось, что автор как-то забыл про короля и герцога, не рассказал подробнеекак народ их линчует об их судьбе.
В целом мне даже сейчас вспомнить особо нечего. И чего читала? "Для ознакомления" и то ладно. Обычно я огорчаюсь, когда заканчиваю книгу, поэтому растягиваю как можно дольше, а здесь я напротив безумно рада, что наконец могу начать читать что-то более интересное.
7,8/10
10 октябрь 2012
Я перед НГ подчищаю долги, как могу, так что не стоит удивляться, что книгу я прочитала еще в октябре, а отзыв пишу только сейчас х) Лень, все она. Так вот, за это время я, конечно, благополучно забыла почти все, скажу то немногое, что еще осталось в памяти.
Книга беднее на предшественниц на события, все персонажи ходят, треплются, занимаются традиционно (и не очень) соитием, снова беседуют и раздумывают о жизни. Я даже сейчас не могу навскидку вспомнить какое-то действительно глобальное действо. Больших смертей (смертей персонажей, на которых не всем плевать то есть) за книгу всего две, что как бы намекает нам на то, что старик Мартин потихоньку сдает. Понравилось, что хорошо раскрыли характеры Джейме и Серсеи, и вообще их обоих было больше остальных. Также обрадовали Грейджои, мнение о них коренным образом изменилось. То, как они выбирали короля (ах, вот и глобальное событие, кстати), и кого в итоге выбрали, весьма впечатляет. Да я вообще люблю пиратскую тематику, а тут их сразу сколько х) Ну вот и все, больше не знаю, что добавить, разве что написано все по-прежнему хорошим языком.
Предыдущие части были лучше:
9/10
читать дальше1. Лжец (Стивен Фрай).
20 май 2011
Аааааааааааааааааа!!! Мама дорогая, дочитал! Я даже не буду считать, сколько я мучил эту книгу, но оно свершилось наконец. Правда, я еще пытался одолеть "Дневники вампира" и какую-то антропоморфическую чушь, но попытки не засчитываются в счет прочитанных книг.
Итак, "Лжец" шедеврален, несомненно. Одно из лучших произведений, которое я когда-либо читал. Сам сюжет я бы назвал оригинальным, достаточно интересным, но местами излишне запутанным, но то, как все изложено, каким языком написано, и в частности сам финал, меня просто покорили. Конечно, плюсы перекрывают минусы. А столько неприкрытого цинизма, собранного в одном месте я еще не видел. Читать... Ну, читать советую всем, только берегитесь) Я вот это сейчас не просто так сказал.
Фрай мне и раньше нравился, но сейчас я назову его гением, он этого заслуживает.
На самом деле, сколько бы я ни болтал, передать настроение я не смогу, потому как оно слишком многогранно. Однозначно:
10/10
Так, теперь надо посягнуть на святое- Илиаду. Но для этого надо тащить зад к взрослой библиотеке.
2. Интервью с вампиром (Энн Райс).
05 август 2011
Это потрясающе** Когда-то давно, когда мне было лет 12, я посмотрел фильм, и влюбился, но просто так, ни за что, позже я влюбился в него во второй раз, уже за то, что он великолепный, что персонажи такие живые, что он так снят, видно, что с душой. И книга с душой, только она еще глубже и проникновеннее фильма. Она пронизана философией и грустью. Видно, автор таким образом выразила то, что у нее на сердце.
Конечно, редко встречается, что фильм полностью копирует книгу, и здесь не тот случай. Вторая часть мне показалась скучной, я бы вообще ее убрал, и в фильме так и сделали. Но в книге гораздо больше персонажей, которые сильно влияют в процессе на главного героя. И по фильму Луи сразу же после преступления уходит от Армана, в книге же он долгое время был его спутником. Вообще многое не сходится, но спасибо, что основной сюжет сохранен и самое интересное осталось.
Луи. Очень интересный персонаж, не каждого человека такого встретишь. Я понимаю Лестата, Клодию и Армана, я бы тоже на него запал) Вот только нытик, такой нытик. Сначала переживал после смерти брата, потом плакал, что он проклят, затем горевал, что Лестат такой-сякой его не понимает, после грустил, что невинного ребенка превратил в машину для убийств, потом предавался унынию, что Лестата больше нет, потом снова много и печально мечтал снова о своем якобы проклятии, разочаровывался в вампирах, огорчался, что Арман не оправдывает ожиданий, опять плакал, что Клодия и Лестат в прошлом... И постоянно оглядывался назад, говоря, что там было лучше, думая, что все еще впереди, а на самом деле только упускал время. Господи, какой же эмо. Только напустил на меня и остальных читателей уныние. Хотя это и придает ему шарма и пикантности.
Лестат. Ах, Лестат, один из четырех моих любимых злодеев) Неподражаемый. В фильме все закончилось для него повеселей, чем в книге (окончание в фильме вообще ого-го), и за это режиссеру спасибо. Вот обожаю его и все.
Клодия. Женский персонаж в принципе не может быть моим любимым, но она и еще парочка персонажей из других произведений развеяли мою уверенность. Очень сильная, и только за это ее можно уважать.
Арман. Нуу, Арман второй по шикарности для меня. Такой спокойный, умный и по-своему несчастный. И мне очень его жаль.
Немного юмора я сам нашел, но по книге он не был запланирован. Просто Луи слишком часто повторял слово "люблю", и автор вообще пользовалась такими недвусмысленными намеками на гейство, что я уже начал подозревать, но Луи только подлил масла в огонь, мол "нет, я не о физической любви, хотя не имел бы ничего против, ведь Арман так красив и прост". Да-да х)
И еще... Читается легко и очень интересно. Даже я книгу за чуть больше недели осилил. Так что всем, кто не ознакомился, советую.
Безусловно:
10/10
3. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима.
16 август 2011
Всегда хотелось прочитать все эти мифы разом, чтобы иметь общее представление, и вот это случилось, чему я очень рад. Читалось довольно долго, потому как в хитросплетениях заковыристых имен и еще более заковыристых семейных отношениях греков может разобраться только профессионал в этом деле. Но это тааак интересно) Особенно если учесть, что половину книги я читал в Турции, на территории которой когда-то и были книжные герои.
Мифы Греции. Геракл - постапокалиптический больной на голову кретин, которого с самого рождения надо было посадить на цепь, и тогда половина Греции была бы спасена - это я хочу сказать в начале, потому что вся история про него меня глубоко поразила. Я, конечно, знал, что в те времена трэшак был особенно в моде, но считаю странным называть национальным героем того, кто мочил без разбора всех, даже своих лучших друзей, якобы не рассчитав силы, и не знал, что думать тем, что у тебя в башке, тоже иногда нужно. Тесей вот мне понравился. Это то что надо герой, и внешне красивый, и прежде, чем действовать, думал, но к сожалению у греков он менее популярен, видимо, не так эффектно действовал.
Боги у них не лучше, что стоит только один Аполлон, у которого было подозрительно большое число друзей - прекрасных юношей, что наводит на мысль ( уж меня-то наводит хдд) и Артемида, превратившая парня в оленя или в кого там, только за то, что он зашел случайно в какой-то там грот. Любопытно также, что в любых историях боги принимают непосредственное участие, причем ведут себя в точности как люди. Такое впечатление, что у Зевса больше дел нет, только располагаться на пенёчке и смотреть захватывающее зрелище под названием Битва у стен Трои. Впрочем, большинство богов, кроме Геры- истерички ( хотя ее тоже можно понять, у мужа-то сплошные связи с красивыми царевнами и царицами) и временами раздражающей Афины мне нравились.
Троянский цикл. Оооо, я его очень люблю, благодаря фильму, который смотрел раз девяносто, и буду смотреть еще. Сразу скажу, что легенда с фильмом имеет общий основной сюжет и основных действующих лиц, и все. В фильме переврано все остальное, даже мораль ( греки - плохие, троянцы - хорошие), но все равно он один из моих любимых. Не говоря уже о том, что пара Гектор/Андромаха отчего-то является моей любимой гетной парой ( о Дарси/Лиззи молчу сейчас, но они тоже хороши. Это "Гордость и предубеждение", если что). Вообще Гектор круууут ** Но вот, что я скажу. Во всей этой истории виновата бабья глупость, потому что это дура - Афродита за титул Прекраснейшей пообещала в жены Парису Елену, и исполнила это.
На самом деле, захватывающая такая история, заставляющая чтеца болеть за одну из сторон. Я был за троянцев) К Аиду греков. Да, и заканчивается все всеобщим безхэппиэндным мясом, который очень и очень смягчили в фильме.
Фиванский цикл. Вы думаете, что вы неудачник? Прочитайте историю о Эдипе, и вы поймете, что на фоне его вы иначе как везунчиком назваться не можете. Ему, несчастному, не повезло в первый же день жизни, удача поворачивалась задом все время его существования, да еще и умер черт знает как. Причем непонятно, чего ж ему так не фортило, обычно все это объяснялось тем, что "богов рассердил". Фиванский цикл мне не понравился, с Троянским он и рядом не стоит, к тому же больше запутан и достаточно скучен, если не считать все того же Эдипа. "Эдипов комплекс" оттуда пошел, да)
Аргонавты. Спросить меня - о чем это, я и не вспомню. Это я вообще оставил напоследок, и правильно сделал, потому что их история по неизвестным причинам меня никогда не вдохновляла. Почитать-то можно, но... что-то не мое.
Одиссея. Вот это по мне) Единственная история со счастливым концом, где зло повержено и добро возликовало. Да и не в этом дело, просто сама история мне нравится, как и Одиссей) Когда-то давно, когда мне было лет 8, я смотрел фильм об этом, и мне он жутко понравился, так что я даже запомнил многие детали, и они при прочитке книги всплывали у меня в памяти, что было несказанно здорово.
Древний Рим. Ему как-то сразу не повезло с царями ( раз на трон первым сел братоубийца), поэтому я ничему уже не удивлялся, и периодически вспоминал байку о том, что, когда Нерон играл на скрипке, Рим горел. Так-то прочесть об италийских божествах и государях было интересно. Особенно хочу выделить Нуму Помпилия, как наиболее адекватного царя, а также Сервия Туллия.
Это еще далеко не все истории, а наиболее запомнившиеся мне, и я рекомендую читать весь сборник тем, кто это еще не сделал. И эрудированней станете, и кишкамикровищейммозгами понаслаждаетесь, а заодно сломаете как следует голову, пытаясь разобраться в любовных/родственных связях персонажей х)
9,9/10
4. Вино из одуванчиков (Рэй Брэдбери).
30 август 2011
Только я стал читать, так сразу понял - это книга не для меня. Показалась чересчур мечтательной, грустной и еще эти странные сравнения... Мне бы ее прочесть года три назад, как раз было подходящее настроение, но сейчас для меня она скучновата.
Однако... В процессе я поменял мнение. Потому что там так потрясающе тонко описаны характеры персонажей, и сама книга выдержана в спокойном, размеренном стиле, а это, я считаю, главное. Видно, что автор ценит красоту, отмечая ее мельчайшие детали, обладает фантазией и мне понравилось, что к смерти он относится не негативно, а воспринимает ее как освобождение. Не скажу, что книгу можно таки разобрать на цитаты, но умных мыслей там хватает.
Персонажей много, и они интересны. Особенно хочу отметить Элен Лумис (которая просто вылитая я, лишь бы мне ее ошибок не повторить) с Биллом Фостером, Лавинию, прабабушку и самого Дугласа.
Даже не знаю, что еще добавить. Чтобы понять, нужно читать. Конечно, далеко на любителя, и хоть я по прежнему не в бешеном восторге, но признаю, что книга хорошая.
9,9/10
5. Песнь льда и пламени: Игра Престолов (Джордж Мартин).
20 октябрь 2011
Мартин, вы великолепны

Очень хорошо, что выбран именно такой стиль изложения, от лица разных персонажей. Удивляюсь, как писатель умно это сделал, в правильном порядке и сохраняя целостность произведения. По сравнению с книгой сериал кажется очень поверхностным, да впрочем книги всегда лучше. Понравилось также, что читается достаточно легко, хотя сложно разобраться под конец, кто где, и все эти многочисленные имена и фамилии делают мозг, но все же написано очень красиво. В сторону трагедии палка не перегнута, пафоса в меру. Нельзя не отметить то, что не понятно, кому больше симпатизирует автор, он предоставляет читателю возможность выбора.
Эддард. Неееед ** Нельзя не полюбить Неда. Не буду называть все его прекрасные качества, скажу только, что это пример того, что все, даже положительные качества должны быть в меру. Иначе ждет такая же судьба. Ну почему он доверился Мизинцу, почему не сказал на площади правду? Его бы и так и так убили, конечно, зато посеял бы в народе смуту. Эх, все бы свои деньги отдал, только бы посмотреть, как Нед возглавляет войско. И вообще... я не верю) Мартин так неудачно пошутил, в конце книги Эддард извинится перед семьей за длительное отсутствие и разгромит Ланнистеров, ага. Что насчет актера, то никого, кроме Бина в этой роли не представляю, он очень удачно списался.
Кейтилин. Не нравилась мне поначалу, как в сериале, так и в книге, но она из тех персонажей, к которым привыкаешь. Ближе к окончанию даже угодила, умная женщина, хотя зря, не разобравшись, захватила Тириона. С ней связаны большинство самых приятных для меня моментов книги, но связан и неприятный, единственный скучный момент, когда на три листа было расписано строение замка Арренов. Актриса хоть и не слишком подходит под описание Мартина, но все же я также больше никого другого в этой роли не вижу.
Робб. Невозможно любить Неда и не любить Робба, ибо они два сапога пара. Сын своего отца, так, кажется, написали... Хоть я искренне не понимаю, как пятнадцатилетний мальчишка управится с целым войском, я вынужден признать, что пока он справляется хорошо, и даже годится на
Джон. Джон - вылитый я, и как только я это понял, так сразу проникся. Жаль, что это произошло под конец. Не только по характеру, а даже по поведению и событиям. Пока что. Ему, на самом деле, здорово не повезло, и больно думать, что он больше никогда не увидит семью (уверен, что с Арьей он точно когда-нибудь встретится). Зато у него есть цель и отличные друзья. Момент с его возвращением один из моих любимых. Насчет актера - так же, как и Робб.
Санса. Не думаю, что она глупая девушка, но уж очень наивная. Впрочем, одно с другим граничит. Под конец она стала вести себя хоть чуть лучше и даже перестала раздражать. Мысли разумные в голове появились, это хорошо. Как там сказал Мизинец? "Когда-нибудь ты поймешь, что жизнь не песня"? Таки вот да, поняла, жаль поздновато, но лучше так. Актриса... Одно сплошное мдо. Создатели что, правда думают, что она хоть как-то симпотична? Или они решили, что раз уж у них Джоффри уродливый, то пусть такой же будет Санса? Но да ладно, сойдет для такой роли.
Арья. Не понимаю, как в одной семье могли вырасти такие непохожие дети, как Арья и Санса. Абсолютные противоположности же. Ей очень повезло с приспособляемостью и воинственным характером, без них в Красном замке она бы долго не протянула. Отличный персонаж, один из любимых. Актрисе может быть эмоций не хватает, а так без претензий.
Бран. Славный мальчик. Уж на что я детей не люблю, но всем бы такого ребенка. Очень жаль его, но я уверен, что Мартин в последующих частях придумает что-то для него. Актер подошел, только я Брана представляю с более озорным взглядом, ни смотря ни на что. Про Рикона говорить не стану, пока нечего.
Тайвин. За что я люблю Ланнистеров, это за то, что они небанальные злодеи, их уважаешь за многогранность. Тайвин - личность опасная, сразу видно. Немного напрягает то, что он так любит роскошь, но в целом отличный персонаж. Я всегда утверждал, что если положительные персонажи хороши, но злодеи подкачали, или наоборот, то произведение не удалось. Здесь все уравновешено, игра контрастов. Актер по внешности даже переплюнул персонажа, создатели сериала молодцы. А как он разделывал эту оленью тушу (чего в книге не было), представляя, видимо, что это Баратеоны! Отлично.
Серсея. О, да, злая королева. Впечатляет. Жаль только, что шлюха, и сынка угомонить не может. Чувствую, сынок этот ее и сведет в могилу, так ей и надо. Хеди прекрасная, то, что надо.
Джейме. Ай да Джейме, ай да сукин сын! За Брана лично отомщу, не знаю пока как. Не буду за тебя болеть х) Вообще у них с Серсеей парочка что надо получилась, они стоят друг друга. Единственное, Тайвин подкачал. Назвать двоих детей Серсеей и Тирионом, а третьего каким-то Джеймсом. Не одобряю. Не скажу, что это плохое имя, но если уж называть пафосно, то всех. Актер мне понравился, хоть и, как у всех, ассоциация с принцем Чармингом х)
Тирион. Любовь большинства, но только не моя. Моей любовью он будет, когда на сторону врага, то бишь Старковскую переметнется. Я думаю, это когда-нибудь случится. А так любопытный герой, и ума не лишен, и держится с достоинством. Он все плакал в начале книги, что как плохо, что он принадлежит к знатной семье, но на самом деле это единственное, что его столько раз спасало. Если бы не обещания денег, его бы давно уже грохнули. Актер очень здорово вписался, без вопросов.
Джоффри. Все, что я могу про него сказать, сводится к потоку крайне нецензурной брани, поэтому я лучше помолчу. Персонаж, который его извращенно убьет и не закопает - святой. Создатели сериала, видать, по знакомству актера выбирали или с приставленным к горлу ножом, иначе их выбор не объяснить. В книге четко написано "красивый". Или же они решили, что раз он в душе уродлив, пусть и по внешности будет таким же? По-другому я не могу объяснить.
Дейенерис. Даже Джоффри меня так не раздражает, как она. Не знаю, откуда взялась такая неприязнь, то есть предполагаю, но не скажу на всякий случай. У нее, кажется, Стокгольмский синдром, иначе как объяснить ее теплые чувства к этому дикарю? Человек с нормальной психикой в него бы не влюбился. И... Где Мартин видел красивую девчонку 13-ти лет? оО Где он видел, чтобы такой присягнули на верность взрослые мужчины? И Мартин реально извращуга, потому как именно с Дени были связаны почти все сцены NC 17. К тому же мне не понравилось, как срединное королевство, если так можно назвать, перемежается с дотракийской равниной. Эта равнина как-то ни к селу ни к городу. История-то интересная, но это все, что про нее можно сказать. Хотя нет, не все... Было несколько хороших моментов, как тот, когда Дени готовила подарки брату, или как ходила по рынку. Актриса мне также не нравится, видно же, что это брюнетка. Не могли найти блондинку что ли? К тому же я ее не считаю красоткой.
Визерис. А чего он никому не нравится, шикарный молодой человек же) Безмозглый, конечно, зато единственный, кто разделяет мои взгляды относительно Дени. Ох, Визерис, что тебе стоило подождать? Получил бы ты нормальную корону и войско в придачу. Ему же разрешили взять драконьи яйца и свалить, но за неимением мозга как класса он шансом не воспользовался. Это нужно уметь так упасть. Как и в ситуации с Недом, я не верю, он еще оживет в конце истории. Лишь бы ожил не как тот чел, с которым Джон сражался, хотя это было бы интересно. Актер без комментариев.
Петир. Ну и козел)) Но это не мешает испытывать к нему уважение. Здорово он все провернул. Его появление заставляет цыкнуть языком и ухмыльнуться. Наряду с Джоном, Арьей, Сансой (да-да, мне тоже стыдно), персонаж, с которым я нахожу общие черты. Как будет дальше, понятия не имею, но пока мне он нравится, хорош, зараза. Актер в целом подходит, вот только, как и у большинства, с возрастом промашка. Мизинцу должно быть лет 27 примерно, актеру много больше.
Под конец книги все разом охренели. Трое королей, трое королев, как-то многовато. Джоффри не имеет прав на престол, Ренли вообще с боку припеку, я был бы за Робба, но это с моей стороны непростительно ожидаемо, а я предсказуемость презираю, так что лучше буду против всех или за Станниса вообще назло. Что насчет дам, то здесь жена Ренли, которая меня никоим образом не интересует, потом эта самокоронованная Дени и Серсея... Вот Серсея единственная имеет право на престол, но я за нее не буду.
Вообще во всем виноваты Серсея с Джейме, или же, если глубже копнуть в историю, Рейегар. Если бы он Лианну не похитил, Роберт бы на ней женился и не было бы никакой Серсеи. Так что... Смерть Таргариенам! Всем, кроме Эйериса, которому я симпатизирую.
Еще хочу добавить, что писатель в рассказе Эйериса явно сделал акцент на историю США. Что насчет юных лет многих ГГ - я думаю, это сделано для того, чтобы в след. частях они не стали старикашками. К тому же, помимо параллели с историей США, Старки мне напоминают Йорков, а Ланнистеры Ланкастеров. Так что вот... А создатели сериала мало того, что положили на возраста, так еще и положили на цвет волос. Это, правда, тоже в плюс, ну их, этих рыжих, хотя Старкам прощается. И мне кажется, что Мартин вообще к рыжим неровно дышит, вся серия ими кишит. Насчет убийств... если так дальше будет продолжаться, в конце останется один Тирион, который, вероятно, будет восстанавливать Вестерос, размножаясь делением

По моим подсчетам книгу эту я мог бы за пару недель прочитать, но все откладывал. Теперь, с читалкой, дело ускорилось и это хорошо. Так что бегу скачивать вторую часть и попутно пересматривать сериал, потому что в первый раз я многое упустил, а сейчас как раз можно сравнить с книгой. И это я правильно сделал, что я сначала посмотрел, потом почитал, а другом случае бы запутался. Ну я и накатал, надо закругляться.
Мартин, спасибо вам за новый фандом, на который похвально подсесть, за интереснейшую книгу, за атмосферу и за то, как методично вы убиваете персонажей. Браво!
10/10
6. Вампир Лестат (Энн Райс).
29 октябрь 2011
Это свершилось, я дочитал книгу в 800 страниц! Мааать. Все это очень затянуто, но все же книга интересна. Легка в понимании, написана достаточно простым языком... Сюжет был бы куда лучше без вплетения истории о Мариусе, которая заняла добрую половину. Лучше бы автор новую книгу написала, где рассказала бы все это. К чему вообще этот Древний Египет и зачем его связывать с вампирами? Мне такое смешение показалось чем-то новым, но оттого странным. Это как смешать научную фантастику с детской сказкой. Мне от этого не по себе, мягко говоря. И как же скучна история Мариуса, как и сам он... Меня персонаж вообще не впечатлил буквально с первых строк. То ли дело Арман ** Его история прямо ах, кто читал, догадается, почему х) Хочу пропустить в этой серии одну книгу и прочесть "Вампира Армана". Если там будет то же самое, только в подробностях, то цены этой книге не будет.
Лестат - пример того, что любой человек невинный ангел в своих глазах. В этой книге он предстает в совершенно ином свете. Смелый, безбашенный, очень влюбчивый, но недальновидный. В конце он хотел затеять войну, и я думал все, а не дурак ли он, не только же он может пострадать, и до него это дошло слишком поздно. Но хорошо, что хоть так. Рок-звездой я вампира какоготомам века не очень представляю, я хохотал, когда прочел это. А вообще любопытный персонаж.
Никола по-моему неудачная копия Луи. Луи эмо только, а он нытик, мямля и садист с суицидальными наклонностями. Лестат как-то быстро его забыл, как мне кажется... И все же Ники жаль, в конце концов он не виноват, что Лестат лучше)
Габриэль не понравилась. Я так понял, автор хотела создать женщину, которая всю жизнь была в рамках, но на самом деле в душе была непоседливой девчонкой - путешественником, и это автору удалось плохо. Потому что Лестат воспринимает ее как леди, а она ведет себя, как пацан, это немного раздражает. Хотя мы похожи с ней в том, что природу любим больше людей.
Арман шикарный же, единственный герой, к которому испытываешь весь спектр эмоций за время прочтения книги. И, да, не могу промолчать, что он напоминает мне меня) Очень сильно.
Больше никто не запомнился (да и, кроме Мариуса, о котором я уже сказал, никого особенного нет). Те-Кого-Следует-Оберегать какие-то кретины, если честно.
Так-то книга заслуживает внимания. Чувственная - вот слово, которое бы ее полностью характеризовало. Больше эмоций, чем действий... И такие громкие слова, как я люблю. Я нашел несколько преинтереснейших цитат, надо бы их выписать не забыть. Ах да, и еще автор постоянно недвусмысленно намекала на нестандартные ориентации героев, это невозможно не заметить) Так, Лестат точно би, Луи, Ники и Арман геи, Мариус гей и педофил. Отличная компания. Нуачо, почему бы и нет... Когда столько лет живешь, сколько Мариус, поневоле всеми подряд заинтересуешься, потому что обыденное надоедает.
Я бы еще многого сказал, но половину забыл, пока читал. В целом мне понравилось.
9,8/10
7. Песнь Льда и Пламени: Битва Королей (Джордж Мартин).
10 ноябрь 2011
Я бы снова расписал на пол-листа про свое восхищение, но и так ясно, что я фанатею от этой книги. Сначала, когда только-только первую часть читать начинал, я думал, что, как и многие фэнтези, похоже на ВК, но это абсолютно разные произведения по смыслу, стилю, содержанию, атмосфере, сюжету и т.д. Вообще не стоит браться их сравнивать.
Мартин тролль, конечно, намутит что-то и сидит радуется. Бедные Старки) По-моему, слишком много у них врагов и слишком им не везет. Благодаря спойлерам я знаю, что это далеко не все, поэтому заранее выказываю недовольство.
Из персонажей, на самом деле, мне почти все чем-то нравятся, каждый настолько неповторимый. Даже Теон, которого я с первой части терпеть не мог (актер с отталкивающей внешностью, весь сериал его придется терпеть), любопытен. Просто поразительно, как человек, который в корне неправ, уверен в своей правоте. Глупый, глупый Теон, да еще и бабник
Из моментов ооочень понравился Дом Бессмертных или Дворец Праха. Вся глава похожа на странную и страшноватую Бертоновскую сказку. Я бы на месте Дени задание раз двадцать провалил х) Но все же без драконов она ничто. И я не понимаю, что мешает какому-то богатому квартийцу их отнять - в ее кхаласаре воинов всего четверо, с ними можно разобраться без проблем. Битва на Черноводной мощь. Вообще души не чаю в кораблях, и меня доставляет читать их названия и придумывать свои, а корабельные сражения и подавну моя любовь. Конечно, момент с Сансой и Сандором отличнейший, я оценил. А еще разговор Ренли и Станниса, это просто в рамочку и на стеночку, я так давно не смеялся. А так много маленьких интересных событий, из которых и состоит произведение. Цитаты есть, выбрал понравившиеся, отдельным постом напишу.
Забыл половину, что хотел сказать, но еще раз сообщу, что я преклоняюсь перед автором (хоть иногда подавляю желание отправить его вслед за Недом, Визерисом и др., все равно ведь не достану), и оценка даже не обсуждается:
10/10
8. Принц и нищий (Марк Твен).
31 декабрь 2011
Любой человек прочитал бы эту книгу дня за 4, но я не любой. Но это не важно, главное, что закончил чтение как раз под Новый Год.
Люблю, как пишет Марк Твен, вроде бы книги не для взрослых, но и не совсем для детей, в них все есть. И стиль хорош. Вот такие книги для любого возраста, их читать приятно, а малышню они еще и жизни учат. На пару с Астрид Линдгрен считаю их лучшими признанными детскими писателями. На самом деле, я не знал, что это произведение - творение Твена...
Что касается самой книги, то сначала оба персонажа кажутся недалекими. Принц на каждом углу кричит, кто он, не учится на ошибках, и т.д., нищий же меня поразил свои отношением. Король-то может и хороший из него стал, но почему он не предпринял попыток забрать свою мать и сестер? Ему бы только рукой махнуть, и их привели бы во дворец. Но в окончании мы узнаем ответы на вопросы, и лично я мгновенно воспылал симпатией к Эдуарду, а поведение Тома, мягко скажем, не одобряю. Хотя неизвестно, как бы я в их годы на их место поступил. Вообще из этих двух историй история Эдуарда, разумеется, любопытней во всех отношениях, а повезло ему здорово в конце.
Другие персонажи, все вместе и Майлс Гендон в частности, запоминающиеся, только вот Майлс какой-то... странный, короче.
Интересно показан контраст жизни тех лет: дворцовая роскошь и трущобы бедняков. Правда, я и без этой книги все знал, но все же. С одной стороны, королем быть шикарно, но с другой, это очень угнетает. Бедняки же свободны, но им и до 30-ти лет прожить сложно. Люблю эту эпоху не смотря ни на что) Теперь один из фильмов надо посмотреть, чтобы закрепить впечатление.
В целом хорошая книга, в моем стиле. Я бы поставил чуть меньше, но в честь праздника:
10/10
***
9. Песнь льда и пламени: Буря Мечей (Джордж Мартин).
09 январь 2012
Думал, никогда не дочитаю. Итак...
Эта книга мне понравилась меньше второй части. По-первых потому что я окончательно запутался в сюжете, во-вторых, эта, несмотря на количество смертей, показалась мне менее зрелищной. Как-то растянул Мартин на целый том, лучше бы сократил... Но в целом хорошо.
Старки. По-моему они все, кроме Джона и Арьи, недалекие. Я, конечно, все равно их люблю, но... Эддард изменил жене (правда, мне уже наспойлерили, но все равно), Джон изменил работе, Робб изменил людям, верившим в него. И самые фатальные последствия повлекло за собой предательство Робба. Господи, насколько нужно быть безмозглым, чтобы так облажаться на ровном месте? Он ведь знал, какие Фреи, знал, во что все это может вылиться, и все равно поддался своим низменным порывам. И ладно он, его шлюха такая же. Могли бы пошурупить тем, что осталось вместо мозгов и понять, что королям так делать не стоит, потому что правитель в первую очередь должен думать о народе. Так что я считаю, что ошибки... надо смывать кровью (с), и Фреи с Болтоном поступили правильно. Мне его не жаль. Что касается других: Кейтилин в конце было жалко, но хоть закончилось ее вечное нытье; у Арьи самая интересная история, и вообще она ребенок умный, уважаю; Джон мне резко понравился, его выдержка и реакция на события впечатляет; к Сансе отношусь нейтрально, но все-таки она на ошибках не учится, дурочка. Зато я взахлеб читал ее воспоминания о Псе) А о Бране мне читать скучно, но может быть потом будет лучше.
Ланнистеры. Я искренне не понимаю, почему многим не нравится Тайвин. По-моему это человек, достойный уважения, хоть и детей запустил. Но Тирион... Убивать отца из-за мести к какой-то девке хорошо? Отца, который не отказался от сына-карлика, не убил, не выгнал, а воспитал? Он просто неблагодарный и я не вижу причин, чтобы мне нравился этот персонаж. Серсея шлюха и истеричка, но отчего-то симпатизирую. А вот Джейме - отличный персонаж. Хамло, конечно, но мне нравится его реакция на события, некоторые черты характера и в целом хорош.
А теперь все вразброс. Оберин шикарный, вот бывает так, появится персонаж, вроде бы мимолетно, зато оставит о себе неизгладимое впечатление. Сэм молодец, правда, был бы чуть... не то, что посмелее, но порешительнее. Дейенерис как Серсея, истеричка и начинающая шлюха. Я все-таки еще раз задам вопрос: ну почему, почему у нее не украли этих драконов, пока войска не было? Что им мешало? Убить кровных всадников, саму ее в рабство и дело с концом. Это Мартин совсем не продумал, я считаю. Но мне бы тоже хотелось себе войско Безупречных) Сандор бестолочь, вел бы себя нормально, все было бы хорошо. Ну, лучше, чем стало. Вот пример того, как плохой характер может все испортить. Но я все равно его люблю хдд А эффект от остальных в процессе чтения смазался, и я теперь уже плохо помню... Говорю же, лучше меньше, да лучше, а не размазывать книгу на почти две тысячи страниц.
Так-то читать интересно, нравится сам стиль изложения. Хотя меня уже пугает сюжет, как он накручивается, и становится все жестче, по-моему с этим Мартин перегибает палку. Но да ладно, почитаю следующие части, а там и буду делать выводы.
10/10
10. Артемис Фаул: Затерянный мир (Йон Колфер).
30 январь 2012
Я давно искал 5-ю и вроде бы пока последнюю часть о демонах. Очень люблю это произведение, саму идею, исполнение, то, как пишет Колфер, поэтому каждую новую книгу этой серии читаю с удовольствием. И то, что автор пишет в принципе для всех возрастов, также в плюс.
Начало какое-то сухое, потом понравилось, как разворачиваются события. Под конец все как всегда завертелось, у автора с эффектностью никогда проблем не было. В целом может и не шедевр, но хорошо, не жалею, что прочитал. Но предыдущие книги нравились мне больше.
Как ему удается делать так, чтобы мне нравились все его персонажи? Женские персонажи меня обычно не впечатляют, но его Элфи - это нечто. Даже Минерве симпатизирую, правда, в середине, в самом начале и в конце здорово раздражала. Артемис... не знаю, если ли такие люди на Земле, хоть подобные. В теории все может быть, но на практике - сомневаюсь. Но он несомненно хорош. И все-таки мне кажется, что из Артемиса и Элфи пара лучше, Минерва и Артемис какие-то слишком одинаковые (пусть он поумнее), а пары должны друг друга дополнять. Демоны меня просто покорили, особенно Номер Первый. Наконец-то нашел свое альтер - эго из этого произведения, но и не в этом суть, действительно ведь отличный персонаж. Кван и Квеффор появились всего ничего, но произвели впечатление. Не думаю, что из Аббота получился такой уж злодей, ибо слишком предсказуемый (над морской свинкой поржал, но автор загнул, есть куда более низшие жизненные формы), из Конга отрицательный персонаж лучше из-за его истории и психологии. Интересно объяснено. Насчет Дворецки - помню, как я в первый раз удивился, когда прочел, что в нем сочетаются сила, ум и верность, и как-то даже позавидовал Артемису. Другие в принципе наравне, но внимания заслуживают.
Я бы предыдущие части перечитал, благо читается легко и не так много, но у меня на очереди следующие произведения. Поэтому в другой раз, если сподоблюсь.
Спасибо Колферу за мир и книги:
9,9/10
11. Портрет Дориана Грея (Оскар Уайлд).
24 февраль 2012
Меня можно поздравить с первой прочитанной книгой этого автора. Все говорят, что шедевр, и сейчас я присоединюсь к общественному мнению, потому что правда замечательно. Идея, ее подача, стиль... Книгу можно разобрать на цитаты, что я и сделал. Надо будет выложить следующим постом, и потом поклоняться им.
Дориан отвратителен. И вовсе не из-за жестокости и распутства, а из-за непроходимой глупости и душевной слабости. И он абсолютно всегда пытается оправдать себя в собственных же глазах: это же все вокруг виноваты, а не он, девица по дурости отравилась (в общем-то так и есть, но они были бы плохой парой, раз у обоих пустота вместо мозга), его друзья сами испортились, Бэзил, вероятно, также сам на нож налетел. И самое главное, что в конце он не исправляется, даже не устает так жить и не раскаивается, а пытается покончить... со своей совестью и душой, чтобы продолжить жить так же. Уайлду удалось создать персонажа, который вроде бы и не такой уж отрицательный, но ненавидишь его больше других. И даже за пределами этого произведения не найти второго такого же.
А вот лорд Генри сильный. Не беру в расчет его влияние на людей в целом и Грея в частности, но это можно понять по тому, что, несмотря на свой характер и собственные умозаключения, в отличии от Дориана не испортился. И главное, что он принимает себя таким, какой он есть. Да, циник, да, саркастичен, да, развратник. И я не думаю, что это он испортил Грея, он всего лишь высказал свою точку зрения. Это действительно послужило толчком, но умысла у Генри не было. Кажется, Дориан - единственный человек, на которого так повлияли его реплики, остальные лишь смеялись или принимали к сведению, что еще раз доказывает слабость Грея. Собственно, все стоящие книжные цитаты исходят из уст Генри.
Бэзила жаль, но он сам виноват в произошедшем, потому что не нужно никому так сильно доверять, как он доверял Дориану. И все же судьба страшная, хуже судьбы Грея.
В книге я нахожу только один минус: длинное скучное описание того, что коллекционировал Грей и чем увлекался. Это действительно нудно, особенно на фоне остального. А так шикарнейшее произведение, не затянутое и многому учит. Каждому из нас не помешал бы подобный портрет, чтобы смотреть на себя настоящего.
Классике только:
10/10
12. Парфюмер. История одного убийцы (Патрик Зюскинд).
20 апрель 2012
Абсолютно прекрасная во всех отношениях книга. Очень атмосферная, сюжет выработан до мельчайших деталей, стиль яркий, насыщенный, читается легко. Этот стиль, на самом деле, наверное лучший для книг, потому что даже не смотря на непривлекательность времени появляется желание заглянуть туда хоть на секунду.
Гренуй - аутист с единственной и самой желанной целью, ради которой он готов на все и для которой у него есть все. Шаг влево - шаг вправо от цели его не интересует. Живет он тяжело и скучно, но в конце книги, вспоминая произошедшее, он ни о чем не жалеет, в том числе и о семи годах, проведенных в изоляции. Мне кажется, он свой дар расходовал попусту, потому что все его труды в конце концов насмарку. Интересно, что несчастья случали со всеми, кто имел хоть какое-то отношение к нему. Итого, за всю жизнь он убил... по моим подсчетам 31 человек, если считать и его самого.
Фильм, который и сподвиг меня к прочтению книги, сделан почти канонично, за исключением мельчайших эпизодов, но они не существенны. Вот только в фильме плохо раскрыты характеры второстепенных персонажей, как то: Бальдини был аховым парфюмером, зато с гонором, без Гренуя он ничего не представляет, однако обращается с ним, как с животным, а Риши пытался использовать свою дочь, - и это может ввести зрителя в заблуждение. А так все передано хорошо.
Еще хочу сказать, что по-моему автор такой нехилый мизантроп, потому что в каждом слове прослеживается его человеконенавистичество, хотя может быть так положено по сюжету, сам же ГГ ненавидел людей. И... не думаю, что запахи имеют такое уж значение. Как-то упустили из виду обыкновенный насморк - человеку с ним наплевать на запахи, даже такие сильные и притягательные, как последние духи Гренуя. Но что же, автор так считает, у него это главная тема, пусть считает.
Все это вроде в реале было, да? В любом случае, мне понравилось, пусть где-то наверняка приукрашено, а где-то затянуто, все же:
10/10
13. Рассказы (Марк Твен).
07 июнь 2012
Американский юмор не для всех. Тем более книжный, который здорово отличается от киношного. Особенность в том, что практически все рассказы начинены черным юморком, а в конце кто-нибудь обязательно трагически погибает, над чем по идее необходимо хохотать) Вообще немного смешно, но далеко не везде, в некоторых рассказах юмор тупейший. Понравился "Человек, который совратил Гудлиберг", интересная история, "Средневековый роман", действительно забавно и парочка других. Что до стиля, то автор пишет хорошо и легко, его всегда приятно прочесть.
Короче говоря, почитать можно, но особенного удовольствия мне это не доставило.
8/10
14. Евгений Онегин (Пушкин Александр Сергеевич).
12 сентябрь 2012
Почему я не прочла ее раньше? Почему? Такая же книга хорошая, произвела на меня большое впечатление. Помню, как я долго кривилась, потом фыркнула, когда меня пригласили на оперу, а после как-то так вышло, что я обещала это произведение прочесть. Дура была, что долго откладывала, сознаюсь, а прочла всего дней за пять, что для меня рекорд. Читается быстро и легко, все понятно, спасибо стихотворному слогу. Очень понравилось обращение автора к нам, к нерадивым читателям, это здорово оживляет книгу. Сам сюжет не слишком мудрен, как и в любой классике, но, как и в любой классике, многому учит. Правда, поэт иногда отвлекается, и долго пишет о себе, это нехорошо, оттого что скучно, но простительно. Книгу можно разбивать на известнейшие цитаты только так, оно и понятно. Окончание меня просто шокировало, признаюсь честно, а шокировать меня не так-то просто) Я наивно полагала, что закончится все хеппи-эндом, Татьяна Онегина перевоспитает, и все в таком роде, но я подзабыла, что читаю русскую классику, а не смотрю голливудский фильм. В общем, считаю, что закончилось ничем, и это грустно, лучше бы уж кто-то умер, но автор, наверное, так и хотел, прибавить драматизма этим обрывистым окончанием, давая читателям надежду, но мы-то знаем, что все точки над i расставлены.
Что касается персонажей, мне понравилось, как раскрыли их характеры, Онегин напоминает мне Дориана Грея именно своим отношением к жизни, хотя, конечно, они очень разные. Здесь мы видим человека, который просто устал жить, даже не начиная толком. А устал он прежде всего потому, что никогда не работал, не знал горя, хлопот, нужды, всю жизнь как сыр в масле катался, при таком образе ко всему и впрямь теряешь интерес. Эта судьба всех аристократов. И все же он шикарный, пусть много роковых ошибок совершил, пусть представляется в невыгодном свете... Персонаж очень понравился, он живой и разный, такой, каким должен быть человек. Ленский тот же Дориан Грей, только в начале того произведения, наивный милый мальчик, который по всем законам жанра просто не мог не умереть. Иначе его ждала судьба Ленского перевоспитавшегося, холодного и безучастного. Собственно, с его смертью произведение приобретает другой оттенок, я начала воспринимать его в ином, более тяжелом свете. Жаль парнишу, конечно, но ничего не поделаешь, ни одно из истинных классических произведений не обходится без жертв. К Татьяне у меня двойственное отношение, вроде бы мы с ней характерами в чем-то схожи (как и с Евгешей, кстати), но все испортило ее поведение в конце, где все можно было исправить при желании, но она не захотела осчастливить ни себя, ни Евгения. Может быть ее действительно так высший свет охладил... В любом случае, я все же не питаю к ней особой симпатии. Об Ольге мне нечего сказать, кроме того, что это обычная дурочка, которых так часто можно встретить.
На самом деле, главный плюс произведения это именно стихотворная форма, если бы его написали пошлой прозой, все было бы гораздо скучнее, затянутее и обыденней. Пушкин все правильно сделал. Благодаря этому рассказу я снова его люблю и уважаю, как в старые добрые времена, когда я так любила его сказки)
Я еще бы многое написала, но все равно эмоций словами не передать... Кто не прочитал, читайте, не пожалеете, а я ставлю:
10/10
15. Всадник без головы (Майн Рид).
16 сентябрь 2012
Да-да, ее я тоже в старинные школьные года не читала, наверстываю сейчас. И быстрей бы ее одолела, если бы нуднейшее окончание. Автор очень затянул судебные разбирательства, и это несколько смазало эффект от книги. Еще не понравилась, но временами здорово смешила наивность не персонажей (хотя и их тоже), но всего повествования в целом. И Луиза-то такая раскрасавица, что ни в сказке сказать, и Морис-то молодец, и Кассий, как и полагается злодею, суперковарный, без единой положительной черты (по мнению автора, опять же), а окончание вовсе заставило меня фейспалмить. Зло наказано, добро восторжествовало, Морис внезапно баронет, Исидору так же внезапно убили (чтоб Луизе не мешалась), родилось шесть детей, ибо чем больше, тем лучше, и т.д. Вся книга очень неспешная (правда, читала и более затянутые произведения), автор по сотне раз одно и то же мусолит, любит разжевывать особо непонятливым читателям простые моменты и задавать вопросы. Впрочем, это отличительная черта большинства старых произведений, поэтому сделаем скидку.
Но, несмотря на эту топорность, которую и критик заметил, и расписал в конце книги, произведение понравилось. В основном вестерном, я же их обожаю, и в целом история ни на одну не похожа, еще хороша любовная линия Исидоры/Диаса, жаль неразвита. Интересно описана жизнь тех лет, природа, нравы. Удобно разделение на маленькие главы, так читать гораздо легче. Из персонажей периодически симпатизировала всем, особенно Исидоре, Диасу и Колхауну из принципа, иногда Зебу, но чаще он раздражал способностью оказаться не в том месте не в то время и сованием носа не в свое дело (так я тоже считаю из принципа, потому что не люблю, когда автор разделяет людей на типично положительных и типично отрицательных), Мориса и Луизу, как тех, из-за которых все случилось, часто хотелось отправить на костер
Еще скажу, что книга скрасила пляжную жизнь в Хорватии, это были золотые дни, когда я читала страниц по 50 в день)
Как обычно, я бы многое еще написала, но половину успела забыть, поэтому на этом заканчиваю. Восьмерку за сие все же славное произведение поставить рука не поднимается, поэтому это:
9/10
16. Приключения Гекльберри Финна (Марк Твен).
03 октябрь 2012
Ну что же, не все хорошим писателям творить нечто выдающееся. То есть книга-то сама по себе знаменитая, но чем, я понять не могу. Эти самые приключения чрезвычайно скучные, пол-книги герои плыли на плоту, остальное время занимали так называемые авантюры, которые на самом деле ни разу не авантюрные. Приключения простенькие, хоть и забавные иногда, особенно в конце, а так как написано все наивным языком необразованного мальчишки, читается как-то нелепо. Думаю, писатель задумывал таким образом заинтересовать детей, как-то приблизить книгу к ним, но он не рассчитал, как это будет глупо читать в наше время.
Гек умный мальчик, находчивый и соображает быстро, это мне понравилось. А вот Джим ходячий стереотип. В начале книги было предупреждение, мол, именно так поступали негры в стародавние времена, а простые люди верили во все подряд, но одно дело предупредить, а другое прочитать. Просто жесть, какие болваны существовали, но ведь то история, в этом плане интересно было узнать. Женщины плаксивые идиотки все как одна, спишем это тоже на нравы и воспитание тех лет. Том мне всегда нравился, обаянием кого угодно затмит, однако здесь и его выставили дурачком. Не понравилось, что автор как-то забыл про короля и герцога, не рассказал подробнее
В целом мне даже сейчас вспомнить особо нечего. И чего читала? "Для ознакомления" и то ладно. Обычно я огорчаюсь, когда заканчиваю книгу, поэтому растягиваю как можно дольше, а здесь я напротив безумно рада, что наконец могу начать читать что-то более интересное.
7,8/10
@темы: myself, кино и книги
а что ты еще посоветуешь???
эээ... я в последнее время мало читаю, но из того, что прочитал давно, могу предложить Артемиса Фаула. Там вроде 5 книг, фэнтези.
Я больше ничего такого не вспомню) Только если классика, как Три мушкетера или Робинзон Крузо... А так я детскую литературу люблю, но она врят ли может быть интересна)
а что за сказки??? Мортрис всеядна!!!
Ну, например, Приключения Калле Блумквиста. Позже может еще что вспомню.
А, и еще Джеральда Даррелла почитай. "Моя семья и другие звери" особенно интересна. Это оттуда я Теодорово имя взял)
А фильм тоже обожаю *_*
все с этими электронками, для меня как красная тряпка для быка)) потому что не знаю, обломится ли мне она
почитай, очень клево)
А фильм тоже обожаю *_*
да ладно, пусть для меня это будет целью накопить деньги)
недвусмысленными намеками на гейство
ну вот в "вампире" лестат первую половину книги вздыхает, что его любовник (!) луи оказался козлом и его бросил хД
а сколько всего там частей?
не знаю, по-моему довольно необычно) в любом случае, легче судить, когда со всеми книгами буду ознакомлен
что его любовник (!) луи оказался козлом и его бросил
аааа, я знал! Не так просто Лестат умолял Луи вернуться. А Арман и Клодия все испортили)
и что Клодия спрашивала Луи, как ему с девушками было, он отвечал, что ничего запоминающегося. Я же чувствовал)
гей х) всегеи
а может и би
но Мариус меня прямо поразил
пфф, у одного мать и эта дура, у которой есть муж, у другого маленькая девочка. Я не верю)) Там же столько восторга было при их встрече.
если ты это имеешь в виду...
Провидение как бы намекает.
странно, что ты не наезжаешь на мое имхо о Тириоше)
кому же теперь симпатизируешь?)
мм. не знаю. арья мб
вот я тупица, открыл книгу сразу на последней главе Арьи и сам себе наспойрерил. Ну да ладно.
о, я отстал от мира, обрадуешь, естественно)) Теперь дело за малым - их найти.